首页

首页 > 最新新闻 > 正文

雨中的密语:分析测试中心带你邂逅2023年落入校园中的雨滴

来源: 发布时间:2023-12-28

你是否曾想过,那些落入我们校园中的雨滴,它可能藏有许多我们未曾觉察的秘密。近日,我校分析测试中心的老师利用先进的电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS),对过去2023年落入校园中的雨水进行了全面的元素含量检测,让我们一起查看这份数据,探索那些隐藏在雨水中的秘密。

 

采样地点:分析测试中心门口(B2栋6楼露天连廊)

采样方法:一次性杯子接雨水

保存条件:50mL离心管密封保存于4℃冰箱冷藏

检测设备:电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS,NexION 2000G)

对照样品:3月6日及12月27日B2栋直接采集的自来水

数据处理方式:Z-score点图,通过(x-μ)/σ将数据转化为无单位的Z-Score分值来展示数据分布情况。

 

金山银山不如绿水青山,习主席的教导我们当代大学生应时刻铭记心间。通过这组详细的数据,我们更加了解了校园雨水的成分和变化规律,也应意识到保护校园环境的重要性。雨水的纯净与否直接关系到我们的生活和健康,而校园作为我们学习和生活的重要场所,其生态环境的优劣更是关系到我们的日常生活。

 

欢迎感兴趣的老师及同学点击附件,下载检测原始数据。

 

 

采样地点


 

 

分析仪器


 

2023年不同时间雨水及自来水检测结果